365bet体育在线总站故事
首页 | 爱情365bet体育在线总站 | 亲情365bet体育在线总站 | 友情365bet体育在线总站 | 生活随笔 | 校园365bet体育在线总站 | 经典365bet体育在线总站 | 人生哲理 | 励志365bet体育在线总站 | 搞笑365bet体育在线总站 | 心情日记 | 英语365bet体育在线总站 | 会员中心
当前位置:365bet体育在线总站故事>原创365bet体育在线总站>生活>365bet体育在线总站内容 经典美文欣赏

儿时家的春天

作者:江北乔木 来源:365bet体育在线总站阅读网 时间:2020-03-18 21:40 阅读:

   每个人都有儿时家的春天,充盈着多彩,充满着梦幻,许多人都把它珍藏在心间。宅居在水泥、钢筋组合的小城里,过着沉闷的春天。于是,我便想起了儿时家的春天。不由勾起了我的几多憧憬和五彩斑斓。那是一个阳光灿烂、花香四溢、蝶飞凤鸣、莺歌燕舞的春天。

   儿时在我家的庭院里,种植着葡萄树、梨树、苹果树、石榴树、李子树、香椿树、梧桐树等,分布、点缀在庭院的各个角落,简直就是一个美丽的花园。春天来了,金色的阳光普照在房屋、墙头、庭院、果树上,多种多样、大大小小的树都被阳光唤醒了,睁着一双双睡眼惺忪的眼睛看这新春家园,享受着春光的照耀,春风的吹拂,享受着春雨的浇灌,春露的滋补。树争春,花争艳。葡萄树发芽了、开花了,梨树、李子树、苹果树、石榴树开花了,香椿树发芽了……整个庭院里弥漫着春天的芬芳。

   儿时在我家的屋檐下,有一棵与共和国同龄的龙眼葡萄树,是庭院里各类树木年岁最长的“老大哥”,它真不愧是一条“卧龙”,匍匐着蜿蜒爬了大半个天井。春天一到,这条“卧龙”就慢慢地苏醒了,在春天阳光、雨水的滋养下,根系便开始伸展、发达,水分、养分就会顺着树体冲向枝杈、末梢,促使吐出嫩芽,真如“龙嘴”,尔后,长出花絮,似“龙须”。儿时的春日里,悠闲地坐在葡萄架下,仰望春天的葡萄树,只见一个个嫩芽呈现出勃勃生机,一片片别致的花絮带来无限魅力,给人以美的享受。

   儿时的梨树、李子树种植在石砌土堆的台阶上。春风一吹,这两棵果树争春早,纷纷就开花了,白花花的一片,煞是好看,散发着浓浓的花香,把早春的庭院装扮的分外美丽。身穿五颜六色衣裳的蝴蝶翩翩飘舞着来了;一个接一个的蜜蜂“嗡嗡”地叫着飞来了;刚刚南归的燕儿绕树打着旋儿;各种不知名的鸟儿“啁啾”着飞来飞去……此时的我,眼观蝶舞,耳听蜂鸣,心赏燕飞,别有一番情趣在心头。

   儿时的苹果树紧挨着西厢房,这是一棵高大壮硕的“花皮子”苹果树,和煦的春风吹出了苹果树嫩黄的芽,长成了嫩绿的叶,开出了一朵朵、一枝枝、一片片雪白的花。忽一阵春风吹来,苹果树上的一片片花瓣飘落,花落似雨。我常常忙跑到苹果树下,仰脸迎接着苹果花落,像轻轻地亲吻着我小小的脸庞,惬意极了,再看满地飞雪一样的落花,赏心悦目。

   儿时春天的两棵石榴树开花了,满树开着一朵朵小红花特别鲜艳,红红的似一团火,一片花的世界。红红的脸蛋,红红的衣裳,一如一个个待嫁的新娘。这些花儿,有的像小钟儿,有些似小筒儿,长得可真形象。儿时常站在石榴树旁,听母亲指点着哪是真花,哪是谎花。小小的人儿常记在心上,至今难忘

   儿时的香椿树栽在南墙根下,长得又高又大。缕缕春风吹来,香椿树张开了小嘴,吐出了嫩芽,紫中透绿,越长越多,簇拥在香椿树的枝头、枝桠,煞是好看,闻之芳香。这些被称为“春头”的香椿芽不仅好看,更好吃,鲜美可口。儿时手指一掐,手留余香;偶嚼一口,唇齿留香;椿炒鸡蛋,满屋飘香。儿时母亲惯用香椿炒鸡蛋的情景总让我难忘,挥之不去。

   儿时春天的梧桐树,在春风的吹拂下,在春光的照耀下,慢慢复苏了,起初在光秃秃、暗灰色的枝条上滋生出一点点嫩绿的芽来,后在不知不觉间,就发现小小的绿芽长大了,叶儿舒展了,长成了一片片大的绿叶,片片绿叶了盖过了树冠,焕发出蓬勃生机和活力。梧桐花苞接受春风的召唤,尝试着探头探脑来向世人报到,绽放出美丽可爱的姿态。伴随着暖煦煦的春风,竞相绽放出一朵朵紫粉色喇叭状花朵,吹响了春天的赞歌。举目四望,梧桐花带来的美,不仅仅是美在梧桐树,更是美在庭院,美在街头,美在大地。不仅仅是这些,当走近梧桐树时,一股股浓郁的花香扑鼻,沁人心肺,引来蜂鸣蝶舞,鸟儿唱歌。

   儿时家的春天,曾让我目不暇接,眼花缭乱;曾使我听之陶醉,遐想半天;曾令我闻之扑鼻,芳香四散。儿时家的春天始终装在我心里,在我心中汪洋恣肆,尽情烂漫。

   乔显德


上一篇:疫情面前西方的愚昧何以暴露无遗   下一篇:观《当幸福来敲门》有感
用户名:(新注册) 密码:
[收藏本文]
发表读后感:
本栏随机推荐365bet体育在线总站
·矛盾到无题
·拂晓之光
·《故事里的人生》(333 生命的价
·《故事里的人生》(423书生灭火
·看人间烟火 赞安暖生活
·《故事里的人生》(328 孔融让梨
·年味
·一场秋雨半分凉
·雨落听婵
·微不足道的温暖
·我喜欢你是寂静的
·世界上的另一个我
相关短文
·疫情面前西方的愚昧何以暴露无遗
·生日感动(汉文、壮文散文)
·老同学喝早茶
·香香谷里有香香溪
·《故事里的人生》(445 孤筏重洋
·学习---打坐、静坐、盘腿坐
·清言
·喜鹊枝头春意闹
·电梯惊魂(汉文、壮文小说,作者
·飞蚊症
·你的命运由谁决定? 观念有时候
·青岛中山公园赏梅花

Copyright © 2007-2014 365bet体育在线总站阅读网 版权所有.情感365bet体育在线总站,散文随笔,美文故事在线阅读